Letrero
ул. Изюмская 43 117624 Москва,
+7 (499) 130-80-16, info@letrero.ru
Акрилайт — уникальный рекламный инструмент на стыке технологий | Агентство Letrero

ПН-ПТ 10:00-19:00

Москва, Ул. Изюмская, Дом 43

Акрилайт — высокотехнологичный рекламный инструмент


Благодаря высокотехнологичным научным экспериментам удается создавать уникальные решения в рекламной индустрии. Данный принцип актуален и для наружной рекламы. Яркий пример — световые вывески акрилайт.

Принцип действия акрилайта

Для понимания физики процесса необходимо воссоздать в воображении следующую картину. Предположим, у нас имеется прозрачная пластиковая пластина (к примеру, акриловое стекло). Если направить на ее торец источник света, можно рассмотреть множество лучей, преломляющихся от боковых граней пластины. При этом одна часть пластины становится яркой, а противоположная почти темной. Данная особенность характерна для оптоволокна и повсеместно используется в инновационной технике.

При наличии на поверхности пластины царапины световой поток будет частично преломляться внутри нее, излучая свет. Уникальная световая картинка формируется благодаря множеству таких царапин. При этом на другой поверхности пластины освещение слабее. Это связано с тем, что при отсутствии царапин происходит отражение световых лучей от плоской поверхности. Даже при небольшой яркости контура световая вывеска станет заметной. Можно добиться увеличения силы свечения путем полировки торцов пластины. Их внутренние поверхности станут зеркальными. Это равноценно расположению второго источника света с другого конца. В таком случае наблюдается отражение световых лучей как от самой пластины, так и от ее торцов, уменьшая при этом потери света.

Данное открытие детально изучалось ранее. Но при серийном изготовлении акрилайтов возникал важный вопрос: каким образом нанести картинку? С одной стороны она должна быть идентична эскизу и выглядеть презентабельно, а с другой — не увеличивать себестоимость изделия за счет производства в ручном режиме. Ответ на вопрос появился при внедрении ряда технологий.

Применение фрезерных станков для создания эскиза

Фрезерные станки с программным управлением позволили вывести технологии наружной рекламы на новый уровень. Главная функция такого оборудования — резание и гравировка листов по эскизам в векторе. Благодаря смене режимов работы станочного оборудования и применению фрез с различными углами заточки можно менять профиль и глубину гравировки. В связи с малым привлечением ручного труда и наличием подобного оборудования производство акрилайтов поставлено на широкую ногу. Функциями станка являются не только гравировка изображения из акриловых листов, но и его резка на отдельные пластины. Для полировки используются два метода: при помощи шлифовальной машины и сборки пластин в пакет либо с использованием огневого метода и специализированных горелок. Особый интерес представляет лазерная резка. Благодаря высоким температурам происходит оплавление граней пластин с получением абсолютно прозрачной поверхности.

Виниловая пленка как инструмент дизайнерского оформления акрилайта

Еще одним простым способом, позволяющим модифицировать дизайнерское исполнение акрилайта, является использование виниловых пленок. При этом при наличии выклейки внутри светового контура возможна его раскраска. Эффект от транслюцентых пленок обусловлен способностью пластины без гравировки в незначительной мере светиться. Для создания выклейки может быть использован плоттер. Ее можно наклеить на поверхность выгравированной пластины. Существует и альтернативный метод: перед гравировкой нужно частично наклеить пленку на место будущего изображения с запасом. Потом лишние кусочки пленки, выходящие за контур, необходимо срезать фрезой станка и удалить.

Методика изготовления и сборки акрилайта

Создание акрилайта имеет свою специфику. Принцип его работы основан на использовании так называемых царапин. У такого принципа есть существенный недостаток. На акрилайте случайным образом может появиться лишняя царапина, которая впоследствии будет отражать свет. В связи с этим качество акрилового стекла не должно вызывать сомнений. На всех этапах изготовления изделий особое внимание должно уделяться точности и качеству проведения работ.

Поговорив о материале для акрилайта, перейдем к световым технологиям. Смелые решения нашли свое применение на практике.

Чтобы добиться равномерного распределения светового излучения по всем поверхностям пластины, предпочтительнее всего использовать обыкновенную люминесцентную лампу. В акрилайте именно она применяется в качестве основного источника света. Благодаря обширному размерному ряду люминесцентных ламп (от 15 см до 1,5 м) возможно изготовление с различными габаритами. Вывески размещаются в многолюдных местах, поэтому особое внимание уделяется эстетической составляющей. Если говорить об акрилайте, то основная часть вывески должна быть помещена в презентабельный корпус. В качестве основы для корпуса зачастую используется алюминиевый профиль, предназначенный для подвесных акрилайтов. На внутренней поверхности профиля предусмотрено место для размещения люминесцентных ламп и ПРУ. Пластина фиксируется между половинками профиля. На одной из них предусмотрен выступ, который должен войти в специальное отверстие на отгравированной пластине. Таким образом, пластина подвешивается к корпусу, образуя подвесной акрилайт. Для придания изделию презентабельного вида профиль с торцов закрывают заглушками. Они служат для фиксации пластины от сдвигов в горизонтальном направлении. Осуществляется также монтаж сетевого шнура и подвесных крючков на профиле.

Благодаря специальному профилю процесс сборки существенно упрощается. Но в то же время характеристики, присущие конструкции профиля, не всегда позволяют выбрать нужную толщину профиля. В акрилайтах зачастую предусмотрено использование акрилового стекла толщиной 4-8 мм. Для изделия толщиной свыше 1 см необходим профиль с индивидуальными характеристиками.

Технология изготовления акрилайтов с люминесцентными лампами отлажена и используется большинством производителей наружной рекламы.

Использование светодиодов

Наряду с этим основной целью технологов было усовершенствование аркилайтов. Благодаря применению светодиодных ламп сфера использования акрилайтов расширилась.

Светодиоды, давно появившиеся на рынке, нашли свое применение в различной технике. Но сравнительно недавно массово стали выпускаться дешевые светодиоды, отличающиеся хорошей яркостью, имеющие более обширный световой спектр и направленность световых лучей. Благодаря новейшим технологиям обеспечивается длительный срок службы и отменная надежность светодиодов.

Такие изделия нашли свое применение и в акрилайтах. На смену люминесцентным лампам пришли печатные платы, на которых расположены светодиоды. Они размещаются на торце пластины. Светодиоды представляют собой точечные источники света. В зависимости от расстояния между ними для пластины определенной длины подбирается конкретное число светодиодов. На интервал влияют высота и угол рассеивания акрилайта. Он должен быть подобран так, чтобы каждый светодиод излучал световые потоки, которые перекрывают друг друга. Фиксация светодиодов и их питание осуществляется через плату. В отличие от акрилайтов с люминесцентной лампой изделие со светодиодами очень компактно. Для закрытия всех светодиодов достаточно использовать профиль 20х20 мм.

Питание светодиодов осуществляется через независимый блок питания компактных размеров. На размер влияет мощность, а на мощность — число светодиодов и габариты конструкции. Как правило, блок питания выполняется в виде корпуса с сетевой вилкой.

Применение светодиодной подсветки позволяет уменьшить габариты и вес акрилайта. Кроме того, она расширяет дизайнерские возможности. Благодаря светодиодам констукция может быть многоцветной и подсвечиваться разными оттенками. Благодаря возможности управления каждым светодиодом можно создать уникальные световые эффекты. Это все реально благодаря компактному электронному контроллеру, расположенному в корпусе блока питания.

Преимущества акрилайтов

Благодаря обширному функционалу акрилайт становится элементом творческого дизайна. Дополнительным преимуществом является приемлемая стоимость.

Потенциал акрилайта до конца не раскрыт. Яркий пример — использование инновационных световых коробов в корпусе небольшой толщины. Формирование светового потока происходит по той же технологии. Наблюдается также расширение функционала акрилайта: он уже не вписывается в рамки POS, все чаще используясь в качестве интерьерного элемента.

Наши клиенты
Адрес:

Москва, Ул. Изюмская, Дом 43

Телефон:
Почта:
©Letrero.ru – наружная реклама в Москве

Политика конфиденциальности